Поиск Тура На нашем сайте Вы можете воспользоваться поиском туров!

О стране Хорватия

Карта Хорватии

 

Столица: Загреб
Основные аэропортыДубровник, Сплит, Пула
Время в полете: около 3 часов
Время: отстает от московского на 2 часа
Виза: гражданам России не требуется (летний период)
ПАМЯТКА ТУРИСТА:  Хорватия

Хорватия – государство расположенное на восточном побережье Адриатического моря, по праву славится своей неповторимой природной красотой.

Если Вы хотите полюбоваться первозданной природой, насладиться чистейшим морем, пляжами с «голубыми» флагами (в Хорватии их более ста),  отдохнуть от «все включено» то Вам непременно надо побывать в Хорватии. О богатстве природы красноречиво говорит размер национальных парков, они занимают около 10% сухопутной, и около 1% морской территории страны.

Лучшее время для отдыха на побережье Хорватии с июня по сентябрь.

География: Хорватия расположена в юго-восточной Европе, на Балканском полуострове. Площадь — 56 542 км², площадь водной акватории — 33 200 км². В акватории расположено большое количество островов, общее их число составляет 1185, из которых заселены 67. Самые крупные острова — Крк и Црес.
Восточная часть страны (Славония) — холмистая равнина, центральная и западная части страны заняты сильно расчлененным Динарским нагорьем. Узкая полоса Адриатического побережья (Далмация) гориста и изрезана многочисленными заливами.

Правила въезда: Хорватия — безвизовая страна для российских граждан, аэропортовых сборов тоже нет: достаточно на пограничном контроле предъявить загранпаспорт и ваучер.

Ввоз и вывоз местной валюты ограничены суммой 2000 кун. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, или 50 шт. сигар, или табака — до 250 г, до 1 л крепких спиртных напитков, вина — до 2 л, до 1 кг кофе или чая, а также спортивного снаряжения и радиоаппаратуры — в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов, антикварных предметов, наркотиков и аэрозольных баллончиков, не соответствующих европейской конвенции о защите озонового слоя (с фреоном).

Запрещен вывоз предметов культурной и исторической ценности (возможно только при наличии разрешения, выданного государственным управлением по защите культурного и природного наследия), шкур диких животных, наркотиков, оружия и боеприпасов (требуется разрешение). При вылете из страны взимается аэропортовый сбор в размере $8.

Климат: в Северной Хорватии преобладает континентальный климат, в Центральной — полугорный и горный, у побережья — Средиземноморский. Горы покрыты буковыми, дубовыми и смешанными лесами, а вдоль побережья тянутся заросли средиземноморских кустарников. Максимальная температура в июле-августе в континентальных районах +28С, на побережье +34С. Минимальная — в январе-феврале в континентальной части -2С, на побережье +9С. Среднегодовая температура составляет +12 градусов С.

Население: около 4,8 млн. человек, в основном — хорваты (78%), сербы (12%), венгры (0,5%), словенцы (0,5%), боснийцы, итальянцы, чехи и др.

Язык: официальным языком Хорватии является хорватский язык (ранее считавшийся единым хорватскосербским или сербскохорватским языком). В отдельных районах говорят на итальянском, венгерском, чешском, словацком, немецком и сербском языках. В письменном сербском языке используется кириллица.

Религия: большинство населения — католики (77%), также много православных ( до10%). В последние годы в связи с выселением значительной части сербов за пределы страны доля православного населения сократилась и составляет менее 10% . Численность мусульман ок. 1%, протестантов – менее 1%. В некоторых районах  имеются общины евреев.

Валюта: куна (Kh, HRK), равная 100 липам. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5 кун, а также монеты в 1, 2, 5 кун. Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах, на почте, в турагенствах «Кроатиа Турист» (здесь можно обменять также дорожные чеки) и гостиницах практически повсеместно. Некоторые банки производят обмен валюты без комиссии, но обычно комиссионные составляют 1-1,5%. Обратный обмен валюты возможен только в банках. При этом необходимо предъявить банковские квитанции. Кредитные карты принимаются повсеместно.

Праздники и нерабочие дни: 1 января — Новый год.
Март-апрель — Пасха и Пасхальный понедельник.
1 мая — Праздник труда, Праздник Тела и Крови господней, Праздник поминовения.
30 мая — День образования государства.
22 июня — День антифашистской борьбы, День Хорватского национального восстания.
25 июня — День государственности.
5 августа — День победы и благодарности Отечества.
15 августа — Успение Богородицы.
8 октября — День независимости.
1 ноября — День Всех Святых.
25 — 26 декабря — Рождество.

Покупки: Магазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до 14:00. На побережье во время туристического сезона они работают с 6:00 до 12:00 и с 17:00 до 20:00 (22:00).

Самый распространённый здешний «сувенир» — вино, в стране официально зарегистрировано более 700 сортов вин, из которых 76 считаются элитными. Из крепких напитков самый известный — «Траварица» (крепкое спиртное на травах), «Сливовица» и «Грушовица». Популярностью также пользуется вишнёвый ликёр «Мараскино» из Задара.

Кроме того в Хорватии можно приобрести изделия из кораллов, которые встречаются здесь на многих островах (необходимо помнить, что самостоятельная добыча кораллов в море запрещена и карается очень строго).

Из традиционных народных изделий Хорватии можно выделить красивые кружева Долмацких островов, рукодельную вышивку, деревянные резные вещицы, изделия из шерсти и кожи, ковры, керамику, национальные костюмы и гобелены.

Национальная кухня, напитки: национальная кухня Хорватии по праву считается одной из лучших в Европе по разнообразию блюд и богатству оттенков их вкусовых качеств. Выгодные климатические условия страны позволяют использовать для приготовления пищи свежие или приготовленные овощи, все возможные разновидности мяса, в том числе и дичь, а в  Адриатике насчитывается свыше 100 видов съедобных рыб и моллюсков.
Одной из самых здоровых и диетических в мире считается южнохорватская кухня, благодаря использованию практически в каждом рецепте оливкового масла, а в центральных и горных районах Вы можете попробовать тушеные овощи, прекрасные колбасы всех видов, индейку с блинами, фаршированные маринованными овощами грудки индейки, традиционные слоеные пироги и прочие блюда.

Источник карты: planetolog.ru

 

111Перевод темы Themebot.ru, создание шаблона NewWPthemes.com
css.php Яндекс.Метрика
Авиабилеты